文创产品是如何占领高地的?

商业新视野BNV 2018-06-23 10:40:51

点击蓝字,关注我们

欢迎加入IP星球



文创产品,也被称为“文化创意产品”,它是艺术衍生品的一种,利用原生艺术品的符号意义、美学特征、人文精神及文化元素等,对原生艺术品进行解读和重构,融入产品的创意,形成一种新型的文化创意产品。文创产品首推自欧美国家,并逐渐延伸,文创产品在当今已经逐渐成为“新兴感官经济”,从人的各种感官进行刺激,带来经济利益,成为推动景点、城市文化发展的助推器。


文化创意产品作为景区独特的产品,也具有传播当地文化的属性。自身文化传播,加上其“盈利性”的能力,才能使运营更加落地。文创产品,其实就是“功能+文化”的结合。利用创意的想法,运用“好看、好玩、好赚钱”的思路和方法,打造文创产品,使新型感官经济创收。



故宫文创?· 奉旨卖萌


文创产品是“灵魂的提取”


文创产品的一大特点,就是不受地点的限制,无论是庄重严肃的历史遗迹、博物馆等,还是充满童趣的主题乐园,文创产品都可以跟随来源地的特点进行变化,形成独具特色的产品,文化感是文创产品必要的条件。


大英博物馆衍生品?·?小黄鸭


大英博物馆的艺术衍生品年营收高达两亿美元(约合人民币127亿元)。

纽约现代艺术博物馆(MoMA)


大洋彼岸的纽约现代艺术博物馆(MoMA),则把纪念品商店打造成一个兼具设计和艺术的品牌。虽然它也会把馆藏珍宝、梵高名作《星空》印在雨伞和马克杯上,但MoMA纪念品商店看上去更像是一家时尚买手店——许多大咖设计师的跨界产品都可以在这里买到,比如Chanel设计师Karl Lagerfeld设计的文具、日本瓷器名家小松诚的花瓶。

作为全球最成功的博物馆商店之一,MoMA每年都会吸引250万人光顾,来自商店的零售收入占据总收入的三分之一。

MoMA 艺术品商店

统计数字称,40 %的观众会在博物馆内购物,60 %则在位于参观 路线末端的商店里选购。

纽约大都会博物馆一年的艺术衍生品销售金额高达4?5亿美金,占其全部收入的80 %,总计开发的衍生品数量多达2万余种。


文创产品最为重要的一点,就是对诞生地文化基础的把握。


蒙娜丽莎的微笑创意文创商品


巴黎卢浮宫最受人瞩目的展品之一,就是蒙娜丽莎的微笑,在卢浮宫的纪念品商品店中,蒙娜丽莎屡屡现身,融入到各种各样的文创商品中,而这些,也正是最畅销的一类商品。

纽约大都会博物馆亚述禁卫书挡


美国纽约大都会博物馆的亚述禁卫书立,也充分利用了景区必不可少的文化底蕴亮点,这款文创商品利用大都会博物馆中十分着名的藏品“亚述禁卫”进行创造,转化为可以让游客带走且实用的文创商品。在保持文化本体的过程中,将文化带入人们的生活,提升了消费质感。

台北故宫文创·坠马髻颈枕

台北故宫充分提取了古代各种文化标志,如陶瓷、琉璃、书画、衣着等,进行创意,形成符合定位的新型文创产品,作为自用或伴手礼都十分适合,成为我国文创产品的先行者。


同样,现在在北京故宫博物院、国家博物馆、江苏的苏州博物馆等地,都纷纷推出了独具特色的文创商品,提取特色的文化符号进行重塑,创造出具有艺术价值、实用价值的商品。

国家博物馆文创产品

苏州博物馆文创产品


文创产品是“情感的营销”


人类的消费行为分为需求性的理性消费和冲动性的感性消费,而对于文创产品来说“卖情怀”是十分重要的方式。“卖情怀”这个说法,并不是一个贬义词,反而,文创产品的诞生,要经过对人们内心世界情感的准确把握,才能产生价值。


台湾诚品书店已经成为了一种生活方式,书籍、生活零售产品、咖啡厅,一切都被打上了诚品生活的烙印,据对诚品书店20年进行的研究称,这里背后的本质,是坚守人文立项的情怀,也是人们纷纷到访诚品书店的原因。这种生活方式催生出人们的情感,而诚品书店的文创商品,也正是对这些情感进行软销售,带来了收益。



台湾 · 诚品 信义店


在日本,由于轨道交通强大的路网及动漫、小说的影像,使很多人对电车有着别样的情结,而日本的铁道公司也因此制造出很多铁道的周边商品,如钥匙扣、纸胶带、模型等,引导拥有铁道情结的人们消费,这也是情感营销的典型例子。

日本 · 铁道 主题胶带


在国内的许多城市,以独特的“城市符号”为经典元素而诞生的文创产品越来越多的出现在人们的面前。城市的经典景区、人们的回忆甚至是方言,都能被形象化的设计成文创产品,不但吸引着游客的目光,更为当地人带来亲切感、回忆感等。


绿维以“重庆”城市标志符号为元素的文创产品


重庆市被称为“雾都”,独特的城市构造及景色使其成为我国中部地区的旅游城市。重庆长江索道、洪崖洞和着名的重庆方言,都成为这个城市独特的标志。

中国厦门十佳文创产品?·?彩色建盏-年轮茶杯


文创产品是小众的文艺?


文创产品还是新兴的消费商品,还有很多人对文创商品抱有迟疑态度,尤其是在我国文创产业并非到达发达程度的现今。但我国也发展出特有的文创产品走红形式,使其不再是小众的文艺。


好的创意、好的点子,需要有效的包装和传播,才能够打开市场,为更多人所熟知。其中“触网”便是现在文创产品走红的重要原因之一。



台北故宫文创·“朕知道了” 主题胶带


现在提到故宫,在一些人的印象中早已不是气势恢宏的大殿和森严的宫廷院落了,“朕知道了”胶带,“朝珠”耳机和爆红的“故宫”胶带贴稳定ag游戏技巧|平台,都已经成为故宫文创商品为其带来的效应。而故宫文创商品,在一年间销售额突破10亿元,可见市场之广。

台北故宫文创·“萌萌哒”系列记事本?


其实,故宫开始推行文创产品已经有一段时间,真正爆红还是从那组雍正皇帝的表情包开始,可见网络的力量为文创产品爆款的打造,形成了多么巨大的影响。

故宫博物院 · 珐琅彩纸胶带 ?被用于装饰稳定ag游戏技巧|平台


而胶带贴稳定ag游戏技巧|平台的热潮,则是依靠微博、视频网站及美妆网站走红,通过官方微博转发之后形成了一波“带节奏”的大势,达人们不仅晒出自己的成果,还纷纷贴出自己的教程图片、视频,装饰的物品从稳定ag游戏技巧|平台到粉饼、香水瓶,故宫胶带销售至断货的程度。可见,文创通过“触网”而一触即发,形成了爆发态势的增长,即使没有亲身参观,也能体验到文化与创意的激情碰撞。

故宫?·?三里屯快闪店


随着故宫文创产品线上的火爆,在2018年年初,故宫文创商品在北京三里屯开了线下快闪店,吸引了众多年轻人的购买。故宫改变以往严肃的印象,携带新式文创产品来到三里屯这个北京最具时尚的地标性地点,形成了新老的又一次碰撞。随着地面推广,文创产品不再是小范围受众的商品,它已逐渐在大众的视野中占据一个有利的位置。



产品到产业,文创的未来也许会这样走…


在想法至上,创意优先的当下,文创产品将会成为一个景区甚至是城市的一大吸引力。而包含了广播影视、动漫、音像、传媒、视觉艺术、表演艺术、工艺与设计、雕塑、环境艺术、广告装潢、服装设计、软件和计算机服务等多方面的文创产业,是新世纪的朝阳产业,必将形成更大的影响力。


END


【每周更新】交大海外近期课程活动一览

交大海外产业升级IP运营研修课程

罗胖告诉你:IP到底是什么

新商业时代的风口,IP经济爆发式增长【论坛回顾】

聚焦产业IP,共飨知识盛宴【回顾】

和有趣的灵魂一起映射和拥抱这个新时代【回顾】

礼品行业都可以这样追热门文创IP,你竟然还不知道?

品牌IP如何打造高级感?相宜本草有答案

点击查看简章↓↓

>>产业升级IP运营研修课程<<

商业|新|视野

联系我们

15800480064