【数据】男人为了“面子”过去一年都干了什么?

化妆品资讯 2018-06-23 09:48:52


从巴黎欧莱雅、妮维雅、曼秀雷敦等外资品牌,到本土品牌中的高夫、吾尊、杰威尔,以及刚刚携喜马拉雅基因热血上市的自然堂新男士系列,随着消费升级和新一代消费群体的崛起,说了很多年的“他经济”,也许真的要开始发威了!

?


据媒体分析报道,中国男士护肤市场经历了从简单护肤、没有品牌意识的1.0时代到已经形成日常护肤习惯的2.0时代,如今正在向男人更加精致、主动获取男士护肤知识的3.0阶段发展。

?

加之各种社交平台、视频节目的鼓励,以及从鹿晗、吴亦凡到胡一天、蔡徐坤等一票“精致小哥哥”的走红,男士为了展示出自己最好的一面,开始肯下“功夫”了,男士化妆品也显露出从“小众品类”走向“大众品类”的趋势

?

此前,百度依据过去一年男士化妆品搜索关键词的搜索量,发布了《2017年百度男士化妆品行业报告》。通过大数据,呈现中国男士“面子工程”市场现状。


日均检索量11万,移动端贡献88%搜索量


2017年男士化妆品行业持续稳步增长,日均搜索量达11万。令人惊讶的是,男士彩妆相关检索词占比从16年的14%提升到了19%,同比增长了14%,看来男士对于化妆这件事接受度越来越高了。护肤相关搜索量占比降低至81%,同比增长6%

?


其中,移动端贡献了88%的搜索量,品牌产品词和通用词的检索比例为1:4。从季节性来看,春秋两季由于有更多的护肤诉求而有明显搜索上涨。而彩妆部分,则是由于受到男明星引领的化妆风潮影响,从2018年1月开始有明显的搜索上涨。



清洁稳坐第一,美白淡斑首超控油祛痘


男士在护肤领域除了在产品线上越来越多元化之外,对于功效的诉求也在发生着相应的变化。

?


从检索量上看,清洁仍然稳坐第一名的宝座。而美白淡斑第一次超过了控油祛痘成为第二名。除此之外,在抗老和眼袋方面,男士的关注度也显着提高,分别增长了17%63%。在其它细分功效中,尤为值得一提的是,男士对防晒需求也有明显的提升,关注度上涨11个百分点。

?


品牌推广


男士彩妆涨势惊人,稳定ag游戏技巧|平台/唇膏检索量最高


根据统计显示,男士彩妆(包含纹眉植眉)加医美相关搜索量占整体的29%,同比增长14%。其中,检索量最高的产品线是稳定ag游戏技巧|平台/唇膏(不含润唇膏)。此外,眉部美化以及底妆产品也贡献了66%的搜索量。

?


与此同时,由于选择底妆及遮瑕产品的“精致小哥哥”逐渐增多,男士裸妆和淡妆的画法得以迅速增长,眼影、彩妆工具卸妆产品增长迅速。这一点,还要归功于明星爱豆们在男士彩妆行业的巨大影响力,比如领跑的吴亦凡、鹿晗和权志龙,而增长最快的是蔡徐坤、华晨宇和黄子韬。

?


此外,医美是变好看的终极手段,虽然只是极少数,但是仍有1%的搜索量是关于瘦脸针、玻尿酸、美白针光子嫩肤等医美手段的。



中国男士化妆品市场未来三大趋势


基于以上数据分析,百度方面总结了未来中国男士化妆品市场的三大趋势:

?

趋势一:男士愿意在护肤上投入更多。大众护肤品牌仍然领跑整个行业,而高端护肤品牌正在高速增长。

?


趋势二:女士也是男士化妆品的重要消费人群。有33%的男士化妆品相关关键词是女性主动搜索的,女性已经不仅仅满足于日常购买自己的化妆品,她们已经把自己的购物欲扩展到了另一半的身上。她们包办了从研究到购买的整个过程。

?


趋势三:男士化妆品品牌开始针对男性消费群,加大跨界营销推广。比如,欧莱雅男士和着名IP变形金刚的跨界营销,充分利用深受男士消费喜爱的“大黄蜂”形象迅速抓取眼球,提升品牌曝光度。此外,还有通过花式的高科技AR互动,提升用户的参与感,引爆social平台;打通用户线上线下消费,在购买电影票的同时获取产品优惠券;等等跨界营销方式。



推荐阅读:

【化资在现场】跨界艺术?兰瑟颠覆之旅这才刚刚开始……

【CBE回顾】下一个20年,欧莱雅怎样满足新一代需求?

【市探】一干就是22年,他是欧莱雅系代理商中的排头兵

【CBE回顾】四大新趋势揭秘,诠释2018护肤新风尚

【CBE回顾】人工智能“渗透”,化妆品如何加速推陈出新?